LA MIQUE AU PAIN

INGREDIENTS :

½ tourte de pain rassis (ayant plusieurs jours),
3 ou 4 œufs,
Sel, poivre,
3à 5  cuillerées à soupe de farine,
3 grosses gousses d’ail haché,
3 bonnes cuillerées à soupe de persil haché,
300 g de lardons fumés,
1 verre de lait,
6 carottes,
2 poireaux,
1 oignon,

PREPARATION :
Mettre à chauffer 1 faitout garni à moitié d’eau.
Dès que l’eau bout y ajouter les carottes, les 2 poireaux, l’oignon, saler et poivrer.
Dans un saladier, casser les œufs et les battre, y ajouter l’ail et le persil hachés, les lardons découpés en petits cubes, saler et poivrer.

Sur une planche, découper le pain en petits cubes, l’ajouter au mélange ci-dessus et confectionner à la main des boules de la taille d’une orange. Si nécessaire, pour vous aider à mouiller le pain, vous pouvez ajouter progressivement du lait et pour que vos boules restent compactes, vous les roulez dans la farine.
L’idéal est de prévoir 1 miquette par personne.
Lorsque vos boules sont prêtes, vous les mettez dans le faitout et les laisser cuire pendant 20 minutes environ. Pour vérifier que Vos « Miquettes » sont cuites, vous les transpercez avec  un couteau qui  doit ressortir bouillant et sans pâte.
Servez immédiatement avec les légumes de cuisson présentés dans un plat séparé.

Si vous faites une Mique levée en même temps (recette à suivre), vous pouvez utiliser le même faitout de cuisson.
Plusieurs viandes s’accommodent avec les Miques, le Petit Salé de porc cuit avec les légumes  ci-dessus ou bien un civet de volaille ou de gibier.

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