LA MIQUE LEVEE

INGREDIENTS :
1 kg de farine de blé,
6 œufs,
1 cube de levure fraiche de boulanger (acheté chez votre boulanger),
1 morceau de sucre,
2 cuillerées à soupe de beurre,
1 cuillerée à soupe d’huile,
6 carottes,
2 poireaux,
1 oignon,
Sel, poivre,

PREPARATION :

Mettre 2 faitouts garnis au 2/3 d’eau sur le feu.
Prendre un saladier, y déposer ½ verre d’eau tiède avec la levure et le sucre, mettre ce saladier sur un faitout d’eau tiède et couvrir, ne pas laisser monter en température.
Surveiller la levure qui monte et dès qu’elle mousse, la sortir de la chaleur.
Dès que l’eau bout dans le 2ème faitout, ajouter l’oignon, les poireaux et les carottes, saler et poivrer.
Mettre le beurre à fondre,
Dans un récipient, casser les 6 œufs, les battre et saler .
Mélanger les œufs battus et le beurre fondu et ajouter à la levure puis verser la farine en pluie en 
remuant . Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle se détache du plat.
Hors du feu, mettre cette pâte sur le faitout garni de légumes et laisser lever .
Laisser cuire jusqu’à ce que la Mique ressemble à un gros gâteau, tester avec un couteau qui doit ressortir sans pâte pour vérifier la cuisson qui dure environ 20 minutes.
Servir immédiatement avec les légumes dans un plat séparé.

« VARIANTE » : Il existe une autre Mique appelée Mique au pain (recette à suivre) qui peut être servie avec la Mique levée. 
Plusieurs viandes s’accommodent avec les Miques, le Petit Salé de porc cuit avec les légumes ci-dessus ou un civet et nous vous proposons, en suivant, une recette de civet de Chevreuil.

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