TOURAIN BLANCHI A L'AIL

INGREDIENTS :
1 cuillerée de graisse (oie ou canard),
5 ou 6 gousses d’ail,
2 bonnes cuillerées de farine,
1 ,5 l d’eau,
1 œuf,
1 cuillerée à soupe de bon vinaigre,
Quelques tranches de pain de campagne,
Sel, poivre,

PREPARATION :
Faire fondre la graisse à feu doux dans un faitout,
Peler les gousses d’ail, les écraser un peu avec la lame d’un couteau ou la paume de la main, les faire revenir dans la graisse en remuant jusqu’à la couleur dorée.
Ajouter la farine en pluie en continuant de mélanger, verser peu à peu l’eau froide, saler et poivrer.
Compter une vingtaine de minutes à partir de l’ébullition et baisser le feu, casser l’œuf en faisant tomber le blanc dans la soupe et laisser mijoter encore 15 minutes en remuant de temps en temps.
Mettre le jaune dans un bol, y ajouter le vinaigre en remuant et y verser lentement une louche de bouillon.
Arrêter le feu et verser la liaison dans le faitout.
Couper de fines tranches de pain dans une soupière, mettre 2 louches de soupe sur le pain pour le « tremper » et ajouter le reste du bouillon.
Servir très chaud.

« VARIANTE » : TOURAIN BLANCHI A L’OSEILLE :
Mêmes ingrédients que précédemment plus une vingtaine de feuilles d’Oseille.
Même procédé que pour le Tourain à l’ail, mais à l’ébullition, ciseler dans la soupe les feuilles d’Oseille bien lavées.
 
           
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